Производство и выдача сертификатов на овечью шерсть

10.03.2017

Производство и выдача сертификатов на овечью шерсть

Они подчеркнули, что было принято решение, направленное на создание в некоторых регионах России соответствующих лабораторий. Последние будут проверять качество овечьей шерсти на ее соответствие международным стандартам.

Примечательно, что Национальному союзу овцеводов уже перечислена достаточная сумма денег - 150 млн. руб. Она пойдет на организацию первой лаборатории. Финансовая помощь была выделена овцеводом из государственного бюджета. При этом в Минсельхозе подчеркнули, что до 2019 г. на всю программу будет выделено еще 450 млн. руб.

К слову, инициативу сертифицировать овечью шерсть согласно общепринятым стандартам предложили сотрудники Текстильного института им. Косыгина. Они планируют определять ее качественные характеристики по 3 критериям. К ним относится и толщина овечьей шерсти, и концентрация в ней различных добавок, и так называемый процент выхода. Аналогичные параметры присутствуют и в таких авторитетных сертификациях, как Woolmark, а также Woolblendmark.

Сертификации отечественным овцеводам придется ждать относительно недолго. В Текстильном институте им. Косыгина заверяют, что срок на ее получение составит примерно 5-7 суток.

Все, кто изъявит желание получить сертификат качества, смогут сделать это вплоть до 2021 г. После чего, как уверены многие эксперты, данную процедуру сделают обязательной.

← Назад к списку новостей